Чем опасен хронический и острый простатит у мужчин

Picture
07.09.2020

Третье место в списке наиболее популярных патологий мочеполовой системы у мужчин уверенно занимает простатит. Заболевание представляет собой воспаление предстательной железы острого или хронического характера. В Клинике Dr. AkNer вы можете пройти комплексное обследование, получить адекватную терапию и предупредить последствия простатита. В центре Урологии, Гинекологии и Репродуктологии работают лучшие специалисты столицы, есть ультрасовременное оборудование для диагностики и проведения физиопроцедур.

О патологии

Заболевание развивается исключительно у мужчин, поскольку у женщин предстательная железа отсутствует. Может как начинаться остро, так и долго протекать бессимптомно. Как правило, заболевание затрагивает выделительную и половую системы. Поскольку симптомы не специфичны, пациенты часто списывают их на переутомление, стресс или общее недомогание. Основными проявлениями простатита являются:

  • частые мочеиспускания;

  • дискомфорт в области половых органов;

  • слабая струя мочи;

  • снижение полового влечения;

  • гематурия;

  • расстройство оргазма;

  • быстрая эякуляция.

Важно понимать, что без верной медицинской терапии простатит прогрессирует и может привести к целому ряду осложнений. Заболевание характерно для мужчин старше 30 лет, факторами риска являются сидячий образ жизни, несбалансированное питание, несоблюдение сексуальной гигиены, низкая физическая активность.

Хронический и острый простатит

Последствия острого простатита

Многие мужчины недооценивают опасность простатита и не обращаются за врачебной помощью своевременно. Как правило, первая манифестация протекает остро, симптомы со стороны мочеполовой системы достаточно выражены, могут наблюдаться общее недомогание, повышение температуры тела.

Одной из возможных причин патологии являются половые инфекции, поэтому воспалительный процесс в предстательной железе может сигнализировать о заражении ЗППП, что также требует скорейшего медикаментозного лечения.

Если мужчина пренебрегает симптомами, заболевание переходит в хроническую форму. Она характеризуется более вялым течением, доставляет меньше дискомфорта на первых этапах, однако вызывает целый ряд проблем как в выделительной, так и в половой системе.

Осложнения хронической формы

Последствия хронического простатита у мужчин не только затрагивают здоровье предстательной железы, но и влияют на половую систему в целом. Воспалительные процессы могут стать причиной инфекции мочевого пузыря, почек, яичек и семенных пузырьков. Хроническая форма опасна следующими осложнениями:

  • везикулит (инфицирование семенных пузырьков);

  • абсцесс предстательной железы;

  • кисты предстательной железы;

  • цистит;

  • пиелонефрит;

  • орхит.

Хронический воспалительный процесс влияет на общее здоровье, провоцирует снижение иммунитета, делает организм более уязвимым к инфекции.

Простатит является причиной склероза железы. В ходе поражения здоровые железистые клетки замещаются соединительной тканью. Именно поэтому патология считается одним из факторов, провоцирующих развитие аденомы простаты. Существуют медицинские исследования, которые демонстрируют связь хронического простатита с раком предстательной железы.

Как патология влияет на половую жизнь

Насколько опасен хронический простатит для личной жизни – вопрос, который волнует многих мужчин. По данным статистики, почти треть пациентов, страдающих патологией, испытывают сложности в сексуальной жизни. Нарушение работы железы приводит к снижению потенции, ухудшает качество спермы, провоцирует преждевременную эякуляцию. У пациентов часто наблюдается эректильная дисфункция, из-за воспалительного очага мужчина может испытывать болезненные ощущения в промежности во время полового акта.

Симптоматика со временем нарастает, что приводит к снижению сексуальной активности и даже к полному отказу от половых отношений. Подобная ситуация негативно влияет на психоэмоциональное состояние мужчины, создает напряжение в семейных отношениях, существенно снижает качество жизни.

Воспалительный процесс влияет на работу семенных пузырьков, что в свою очередь вызывает серьезные проблемы с фертильностью и приводит к мужскому бесплодию.

Насколько опасен хронический простатит

Негативные последствия простатита для партнера

Опасность для окружающих от человека больного простатитом существует при половом контакте. Достаточно часто патология вызывается инфекцией, поэтому мужчина может ее передать партнеру. Вероятность инфицирования снижается при использовании барьерных средств контрацепции. Пациент может не знать об инфекционном поражении тканей, поэтому возможно заражение полового партнера, даже при отсутствии выраженной симптоматики.

Эффективное лечение простатита предлагает клиника Dr. AkNer в Москве. Терапия зависит от типа патологии и стадии ее развития. В ходе лечения могут быть назначены медикаментозные препараты, физиопроцедуры. Следует понимать, что обращение на ранних стадиях заболевания существенно сокращает сроки лечения и способствует благоприятному прогнозу.