Линейка анализов на половые инфекции: что сдавать

Picture
11.06.2020

Заболевания, передающиеся половым путем, опасны не только для репродуктивного здоровья, но и для организма в целом. Часто они протекают бессимптомно, поэтому важно регулярно посещать врача. В клинике Dr. AkNer вы можете пройти анализы на половые инфекции индивидуально или в рамках комплексной диагностики.

Какие патологии определяют лабораторные исследования

Заболевания половой сферы могут вызывать самые разные микроорганизмы. Заразиться ими достаточно просто: причиной способен стать незащищенный половой контакт любого типа. Некоторые инфекции передаются бытовым путем при несоблюдении личной гигиены. У людей с высокой сексуальной активностью и большим количеством партнеров риск заболеть гораздо выше.

По типу возбудителя заболевания разделяют на следующие группы.

  • Вирусные инфекции. К этой группе относится известный вирус папилломы человека (в зависимости от штамма заболевание может быть как безопасным, так и вызывать онкологические перерождения, поэтому важно проводить анализы на скрытые половые инфекции). Кроме ВПЧ, в группу входят гепатиты В и С, ВИЧ, вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, вирус простого герпеса.

  • Бактериальные инфекции. К ним относятся хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гонорея, сифилис, трихомониаз, гарднереллез.

  • Грибковая инфекция, например, кандидоз.

  • Паразитарная инфекция. Возбудителем являются насекомые или клещи. К данной группе заболеваний относят лобковый педикулез и чесотку.

Анализы на половые инфекции

Методы исследования

Анализы на половые инфекции проводят стандартными лабораторными методами.

  • Бактериологический посев. Исследование предполагает помещение биоматериала в культуральную среду. В лаборатории поддерживаются температурный режим и влажность, благоприятствующие росту бактерий или грибов. Через несколько дней колония вырастает. Врач-лаборант может под микроскопом определить возбудителя, чтобы подобрать лучший препарат для лечения. Посев – метод высокой достоверности, однако его результаты придется ждать от 2 дней до нескольких недель.

  • Серологические исследования. Наиболее популярный – иммуноферментный анализ (ИФА). В качестве материала выступает кровь, в ней определяют наличие специфических белков и иммуноглобулинов, которые организм вырабатывает, чтобы бороться с инфекцией. Метод показывает не только их наличие, но и количественные показатели. Благодаря этому можно установить стадию заболевания: острую или хроническую.

  • ПЦР или полимеразная цепная реакция. Метод основан на идентификации ДНК инфекционного агента. ПЦР позволяет с высокой точностью определить возбудителя, даже если он присутствует в крови в очень малых количествах. ПЦР используют для идентификации вирусных и бактериальных инфекций.

Сбор биоматериала

Многих интересует, какие анализы сдают на половые инфекции. Среди наиболее распространенных - забор крови, мочи и мазок. Врач решает, какой анализ назначить, в каждом случае индивидуально. Это зависит от наблюдаемой симптоматики, цели исследований и предыдущего анамнеза пациента.

  • Мазок биоматериала. Берется врачом с помощью специального инструмента. Для женщин материал собирается со стенок влагалища, цервикального канала или уретры. У мужчин мазок берут из уретрального канала. Наиболее часто используется для бактериологического посева.

  • Венозная кровь. Является основным материалом для проведения анализов ПЦР и ИФА.

  • Моча служит материалом для анализа методом ПЦР (жидкость рекомендуется сдавать непосредственно в лаборатории в стерильную специальную емкость).

Как сдать анализы на половые инфекции

Перед обследованием

Подготовка к анализам на половые инфекции зависит от типа исследования и материала. Если у пациента берут кровь, то в течение трех-четырех дней до процедуры нельзя употреблять спиртные напитки, есть тяжелую пищу, испытывать физические и психологические нагрузки. Забор материала выполняется с утра, натощак, важно, чтобы последний прием пищи состоялся за 8-12 часов.

При сборе мочи на анализ отдается средняя утренняя порция. Пациенту необходимо вечером провести гигиену половых органов. Собирать жидкость нужно в чистую емкость, чтобы предупредить появление посторонних примесей.

Если врач назначил мазок или соскоб, рекомендуют воздержаться от сексуальных отношений как минимум на протяжении трех дней до сдачи анализа. Для женщин за 3-4 дня до процедуры необходимо отказаться от средств интимной гигиены, не использовать свечи, гели, мази, тампоны. Если мазок сдается из мочеиспускательного канала, нельзя мочиться за 3 часа до проведения исследования. Анализы на половые инфекции у мужчин также требуют от пациента сексуального покоя. Врачи рекомендуют воздержаться от семяизвержения на протяжении 3-4 дней до сдачи анализа.

В клинике Dr. AkNer вы можете пройти комплексное обследование, сдать анализы и получить консультацию компетентных врачей. Медицинский центр занимается лечением как половых инфекций, так и другими патологиями мочеполовой системы.