Методы лечения болезни Пейрони: как выбрать оптимальный вариант

Picture
14.09.2020

Болезнь Пейрони — заболевание, при котором из-за формирования фиброзных бляшек белочной оболочки полового члена пенис мужчины искривляется. Деформация становится заметной в эрегированном состоянии, может причинять психологический дискомфорт и мешать половому акту.

Болезнь Пейрони

Методы лечения болезни Пейрони

Стоит сказать, что небольшая деформация полового члена не требует коррекции и считается вариантом нормы. Искривление до 20 градусов не может препятствовать половой жизни и не причиняет никакого дискомфорта. Если же отклонение ярко выражено, появляются типичные симптомы болезни, врач может порекомендовать один из вариантов лечения.

На начальных этапах болезни можно попробовать воспользоваться возможностями консервативной терапии. Хорошие результаты при слабо выраженной патологии могут дать:

  • противовоспалительная, антисклеротическая терапия;
  • прием витаминов Е и А;
  • введение стероидов — гидрокортизона, дексаметазона;
  • электро-, магнито- и фонофорез;
  • магнитно-лазерная терапия.

Кроме фармакологического лечения пациентам назначают физиотерапию:

  • экстракорпоральную ударно-волновую терапию;
  • электрофорез с применением верапамила, иногда с комбинацией дексаметазона.

На данный момент нет доказательных данных об эффективности консервативных методов лечения болезни Пейрони. Однако их применение оправдано, чтобы снять воспаление и уменьшить болевые ощущения. Гарантированные результаты может дать только оперативное вмешательство при деформациях члена.

Операции при болезни Пейрони

Существует несколько вариантов решения проблемы искривления члена с помощью хирургии. Все методики можно разделить на три группы:

  • укорачивающие;
  • удлиняющие;
  • имплантационные.

Операции при болезни Пейрони

Так как при болезни Пейрони искривление происходит за счет укорочения одной стороны полового члена, то логичным решением становится укорочение и противоположной стороны для выравнивания длины и формы. Недостаток такого типа операций очевиден — половой член теряет длину, что может быть важно для многих мужчин. Зато можно добиться идеального выпрямления.

К укорачивающим вмешательствам относят операцию Несбита, при которой удаляется несколько эллипсовидных участков белочной оболочки с дальнейшим ушиванием всех дефектов. При выполнении данной операции в дальнейшем могут возникнуть проблемы с эрекцией из-за повреждения пещеристой ткани полового члена. Из-за этого недостатка данная операция все реже используется на практике.

Альтернативная укорачивающая операция была разработана еще в 80-х годах прошлого века. На противоположную от бляшки сторону накладывают нерассасывающиеся швы. Такая операция не влияет на эректильную дисфункцию.

Если же укорочение полового члена нежелательно, а также при сильных деформациях проводят корпоропластику. В месте наибольшего искривления рассекается бляшка, половой член выпрямляется, а полученный дефект закрывается «заплаткой» из собственных тканей пациента или синтетического материала. Чаще всего в наше время используют синтетические заплатки из Гортекса, Дакрона или Пельвикола, либо собственные ткани пациента. Корпоропластика относится к удлиняющему типу операций.

Имплантационные операции актуальны только тогда, когда пещеристое тело не функционирует достаточно и нуждается в замещении. Для этого может быть использованы полужесткие или гидравлические протезы полового члена.

Как уже было сказано, имплантационные методы нужны только при эректильной дисфункции, не поддающейся медицинской коррекции. А вот между удлиняющей и укорачивающей операциями мужчине приходится делать непростой выбор. Укорачивающие операции при болезни Пейрони дешевле и проще, но зато удлиняющие позволяют сохранить заложенную природой длину полового органа.

Если вы столкнулись с деформацией полового члена, любыми другими заболеваниями мужской половой сферы, обратитесь в клинику Dr. AkNer, где вам всегда окажут помощь.