Психологические проблемы с потенцией у мужчин

Picture
28 декабря 2020

Психологическое здоровье и потенция мужчины неразрывно связаны. Проблемы с ним могут вызывать нарушения эрекции. Психологическое состояние может быть как первопричиной полового бессилия, так и фактором, который ухудшает ситуацию, когда эрекция пропадает на фоне заболеваний. Поэтому психологическую сторону проблем с эрекцией рассматривают во всех случаях. От эмоционального состояния мужчины зависит, насколько эффективным будет лечение нарушений эрекции. Далее вы подробнее узнаете о психологической природе проблем с потенцией и вариантах их решения.

Психологическая природа проблем с потенцией

Что может вызывать нарушения потенции

Психологические проблемы с потенцией у мужчин возникают не из-за соматических (телесных) заболеваний. Такая эректильная дисфункция возникает из-за нарушений с психикой и эмоциональным состоянием. В список возможных причин включены:

  • регулярные и затяжные стрессы;
  • наличие депрессии;
  • неуверенность в себе, смущение и стыд близости;
  • подавленность и апатия;
  • раздражение и усталость;
  • психологические травмы, связанные с сексуальной сферой (изнасилование, консервативное воспитание, неудачи при половых актах).

Еще к психологическим нарушениям эрекции могут приводить слишком редкие половые акты и, наоборот, беспорядочная половая жизнь, когда у мужчины теряется интерес к близости. В семейных парах такие проблемы могут быть вызваны:

  • недопониманием между партнерами;
  • частыми конфликтами;
  • разными взглядами на жизнь;
  • психологической несовместимостью.

Мужчина может испытывать проблемы с потенцией из-за психологических барьеров и страха, например, заразиться ЗППП (заболеваниями, передающимися половым путем), столкнуться с беременностью женщины или показать себя неумелым, неопытным и неловким. Одним из главных страхов считается страх не удовлетворить партнершу. Иногда всего одна неудачная попытка может провоцировать следующую неудачу, нарастая как снежный ком. Мужчина ощущает себя неполноценным, что только усугубляет ситуацию.

Проблемы непосредственно с половым актом

В список возможных причин включают и частую практику прерванного полового акта. Все дело в том, что мужчине приходится контролировать себя и внезапно тормозить половое возбуждение. Это приводит к нарушению нервных процессов, регулирующих эякуляцию, и может вызывать проблемы с эрекцией в виде преждевременного семяизвержения или невозможности его достижения.

Еще причиной выступает сексуальная неграмотность, причем это касается обоих партнеров. Возможно, дело заключается в недостаточном внимании к прелюдиям. В других случаях мужчина может испытывать дискомфорт, если его сексуальные предпочтения не учитываются или женщина упрекает партнера в половой несостоятельности. Даже сказанные в шутку слова могут негативно влиять на его либидо. В таком случае может идти речь о сексуальной дисгармонии пары.

Проблемы с половым актом

Как понять, что дело в психологии

Главный признак того, что нарушения эрекции вызваны психологией, – отсутствие проблем со спонтанной эрекцией днем и ночью. К другим признакам можно отнести следующее:

  • полное отсутствие эрекции либо ее слабое проявление на фоне присутствия спонтанной эрекции;
  • задержка эякуляции без видимой причины;
  • сниженное либидо (нет желания интимной близости);
  • внезапное проявление нарушений эрекции;
  • сложности в достижении оргазма;
  • отсутствие эрекции даже при сильном возбуждении и желании.

Что делать при психологической импотенции

В первую очередь лечение проблем с потенцией из-за наличия у мужчин психологических нарушений предусматривает работу с психологом или психиатром. Специалист выявляет факторы, которые могли привести к такому состоянию. Психокоррекция иногда требует много времени, вплоть до нескольких месяцев, поскольку с нарушениями такой природы бороться сложно.

Иногда для повышения эффективности терапии специалист может порекомендовать проходить сеансы вместе с партнершей. Серьезные лекарства вроде антидепрессантов и успокоительных назначаются только по показаниям, поскольку, помогая в лечении депрессии, они могут негативно влиять на половую функцию.

К какому врачу обратиться

Но, чтобы подтвердить психологическую природу проблем с эрекцией, необходимо выяснить, нет ли у мужчины заболеваний, которые могли привести к импотенции. Для этого необходимо обратиться к андрологу или урологу, который сможет назначить нужные исследования. Если причина все же в психологическом состоянии, врач назначает соответствующее лечение. Кроме работы с психологом оно может включать прием препаратов ингибиторов ФДЭ-5 (Виагра), вазоактивных средств (Папаверин), витаминно-минеральных комплексов. Не меньшую пользу принесут правильное питание и физические нагрузки.

Клиника Dr. AkNer предлагает квалифицированную медицинскую помощь при нарушениях эрекции. У нас большой опыт с устранением психологических проблем с потенцией у мужчин, поэтому мы можем назначить эффективное лечение, которое принесет положительные результаты. Вам нужно просто записаться на консультацию, написав нам в форме на сайте или позвонив по номеру +7 (495) 098-03-03.

Врач уролог, андролог Акопян Нерсес Григорьевич.