Топ-8 причин болезненной эрекции

Picture
16 декабря 2020

Боль при эрекции может быть вызвана травмами или заболеваниями воспалительного и инфекционного характера. По особенностям болевого синдрома и сопутствующим признакам можно предположить, почему возник такой неприятный симптом. Если он появляется регулярно или возникает постоянно, без помощи врача не обойтись. Попробуем разобраться, с чем связана боль при эрекции у мужчин и какие анализы необходимо сдать, чтобы выяснить ее природу.

Причины болезненной эрекции

Болезнь Пейрони

При болезни Пейрони могут возникать сильные болезненные ощущения при эрекции. Они начинаются на острой стадии и могут сохраняться вплоть до выздоровления, когда происходит стабилизация сильного искривления. При таком заболевании мужской половой орган искривляется из-за того, что внутри кавернозных тел (структурной единицы эректильной ткани пениса) активно разрастается белочная оболочка. Орган искривляется в сторону развивающегося дефекта в виде бляшки – острова фиброзной ткани. Кроме боли при эрекции на половом члене наблюдается уплотнение. Лечение болезни Пейрони может осуществляться при помощи лекарств или операций.

Фимоз

Если при эрекции болит головка члена, то наиболее вероятной причиной здесь выступает фимоз. Это сужение крайней плоти, из-за чего головка пениса не может полностью высвободиться. Из-за суженного отверстия при половом возбуждении крайняя плоть не может отодвинуться. Ее кожа сильно натягивается и может даже надорваться, вызвав дискомфорт и режущую боль в головке при эрекции.

Баланопостит

Баланопостит – термин, объединяющий два заболевания: баланит и постит, при которых воспаляется головка и внутренний листок крайне плоти пениса. Болезнь может быть следствием отсутствия лечения при фимозе. Как и при этом заболевании, при баланопостите боль ощущается в головке полового члена.

Травмы полового члена

Одной из причин, почему болит член при эрекции, выступают микротравмы органа. Более высок риск травмирования при контактных видах спорта, в аварии и при физическом воздействии, например, в драке или при слишком активном половом акте. Травмы могут быть представлены повреждениями, разрывами, отеками тканей и гематомами. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи.

Приапизм

Термином «приапизм» называют длительную (более 4 часов) болезненную эрекцию, которая не связана с сексуальным возбуждением. Распознать заболевание можно по характерному симптому, при котором твердым становится только ствол полового члена, а головка остается мягкой. Если эрекция продолжается длительное время, но вы не знаете ее причину, нужно срочно обратиться к врачу. Временно облегчить состояние поможет прохладный душ.

Тромбоз

Еще боль во время эрекции может провоцировать тромбоз вен. Он развивается на фоне болезней сердечно-сосудистой системы. Из-за них страдают вены полового члена. При тромбозе они закупориваются, что очень опасно. В случае поражения лишь небольшого участка при эрекции возникает боль в половом члене. Она легко объясняется, поскольку при возбуждении к органу приливает кровь, что и вызывает болезненность.

Причины боли при эрекции

Простатит

Если при эрекции болят еще и яички, то причина может заключаться в простатите – воспалении предстательной железы. Боль может возникать и в обычном состоянии, а не только при половом возбуждении. В большинстве случаев причиной выступает бактериальная инфекции. Простатит очень важно начать лечить как можно раньше, поскольку он может переткать в хроническую форму. Кроме болей в члене и яичках, заболевание вызывает проблемы с мочеиспусканием.

Мочекаменная болезнь

Боль в пенисе при эрекции может возникать из-за наличия камней в мочевыводящих путях. Ввиду особой физиологии уретры движение по ней камня сопровождается острейшей болью. Ее сила зависит от величины камней. Если их дробили при помощи ультразвука, то боль будет менее сильной, поскольку через уретру будут выходить мелкие части. Но болезненность здесь обычно не зависит от эрекции. Боль возникает и в спокойном состоянии, может отдавать в поясницу и живот.

Какие анализы сдать для диагностики

Чтобы выяснить причину боли при эрекции, необходимо отправиться к урологу. Специалист назначит несколько анализов:

  • общие анализы мочи и крови;
  • анализ на ПСА (простатический специфический антиген);
  • мазок и бакпосев отделяемого уретры;
  • спермограмму;
  • УЗИ органов малого таза;
  • анализ на гормоны;
  • уреттроцистоскопию;
  • ректальное исследование простаты.

Благодаря комплексному обследованию врач может понять, где произошел сбой в организме. Болезненность при эрекции – не самостоятельное заболевание, а симптом, поэтому лечение подбирают в зависимости от поставленного диагноза. При воспалениях используют лекарственные препараты, при травмах назначают особую реабилитацию или операцию, при тромбозе, фимозе и закупорке мочеиспускательного канала тоже может потребоваться хирургическое вмешательство.

От пациента требуется лишь как можно раньше обратиться к врачу. Это позволит избежать серьезных вмешательств и осложнений. Чтобы записаться к специалисту, воспользуйтесь онлайн-формой или свяжитесь с нами по контактному номеру.

Врач уролог, андролог Акопян Нерсес Григорьевич.