Во сколько лет начинается климакс у мужчин и как он проявляется

Picture
14.09.2020

Климакс наступает не только у женщин, но и у мужчин. Просто у женщин есть явный индикатор прекращения репродуктивной функции и перехода на новый этап жизни — прекращение менструаций, а у мужчин четкие границы наступления андропаузы отсутствуют. Но при этом многие мужчины испытывают на себе целый комплекс симптомов, говорящих о том, что тело претерпевает возрастные трансформации.

В каком возрасте наступает мужской климакс

В каком возрасте наступает мужской климакс

После 30 лет каждый год у мужчины примерно на процент снижается уровень тестостерона. Угасание половой функции и снижение выработки половых гормонов в среднем наступает в возрасте 50 лет. Но стоит сказать, что это очень условное значение, потому что многое зависит от исходного уровня тестостерона в молодости и от образа жизни. Враг мужского здоровья — лишний вес. Уровень тестостерона у мужчин с ожирением значительно ниже, чем у тех, кто поддерживает массу тела в нормальном диапазоне. Поэтому у некоторых снижение половых функций может наступать задолго до пятидесяти лет, а у других — гораздо позже. Но и снижение тестостерона провоцирует набор веса — возникает своеобразный замкнутый круг.

Поведение мужчины при климаксе

Возрастной андрогенный дефицит у мужчины может проявляться комплексом физических симптомов:

  • снижением полового влечения;
  • эректильной дисфункцией;
  • проблемами с простатой — аденомой или простатитом;
  • перепадами артериального давления;
  • повышенной утомляемостью, потерей мышечной массы.

Далеко не все мужчины замечают физические изменения. Но у многих снижение выработки половых гормонов влияет на поведение и эмоциональное самочувствие:

  • могут наблюдаться перепады настроения, депрессия, угнетенное состояние, плохое настроение, эмоциональная усталость и апатия, бессонница;
  • вегето-сосудистые нарушения — перепады артериального давления, потливость, головокружение, приливы;
  • некоторые мужчины становятся раздражительными и агрессивными, ведут себя демонстративно, ссорятся с близкими.

Климакс — естественный, но не самый простой период в жизни мужчины. В подростковом возрасте гормональный шторм влияет на поведение подростков, то же самое происходит и тогда, когда половые функции начинают угасать. Вслед за внутренними изменениями приходят и внешние. Мужчина может переживать по поводу приближающейся старости, чувствовать снижение половой функции. Психологические проблемы могут усугубляться на фоне эректильной дисфункции. Из-за этого мужчина может вести себя непривычно, агрессивно. Некоторые становятся слишком активными — начинают ярко одеваться, заниматься экстримом, ходить в клубы и менять половых партнерш — так проявляется страх старости и желание продлить молодость.

Как облегчить симптомы климакса

Как облегчить симптомы климакса

Здоровый образ жизни, рациональное питание, прием витаминов и физические нагрузки помогут сгладить проявления климакса и улучшить эмоциональный фон. Регулярная половая жизнь будет способствовать сохранению здоровья простаты. Но если симптомы климакса ухудшают качество жизни мужчины, ему может быть показан прием тестостерона.

Если вы хотите как можно дольше сохранить свое мужское здоровье, обратитесь в клинику Dr. AkNer, здесь вам проведут качественное обследование и выявят все имеющиеся проблемы.