Формирование кисты (фиброзного образования) происходит из-за накопления серозной жидкости между слоями оболочек семенного канатика. В урологии данную патологию также называют фуникулоцеле. Невоспаленная киста имеет тонкие стенки из соединительной ткани, с внутренней стороны образование покрыто многослойным плоским эпителием, внутри содержится желтоватая жидкость (транссудат). По количеству полостей выделяют одно- и многокамерное фуникулоцеле. По происхождению заболевание может быть врожденным и приобретенным. Диагностируется обычно при плановом визите к урологу или андрологу. Киста семенного канатика у мужчин является доброкачественным новообразованием и угрозы для здоровья, как правило, не несет. Однако, при ее росте могут проявляться сопутствующие нарушения.
Если размер кисты небольшой, она себя практически никак не проявляет, мужчина может на протяжении многих лет не догадываться о наличии патологии. Иногда ее размеры настолько незначительны, что большой не может самостоятельно ее пальпировать (например, во время гигиенических процедур) или не обращает внимания на небольшое уплотнение, которое не приносит дискомфорта или болезненных ощущений. Данный факт подчеркивает важность профилактических осмотров и консультаций врача-уролога. Вы можете записаться на прием в клинику Dr.AkNer, не выходя из дома. Также на нашем сайте есть возможность задать вопрос доктору в режиме онлайн.
На более поздних стадиях и на фоне увеличения в размерах проявляются такие симптомы кисты семенного канатика:
изменение контуров и размеров мошонки;
дискомфорт, тяжесть, болезненность в области мошонки, особенно при физических нагрузках, ходьбе, половом контакте;
увеличение лимфоузлов, покраснение, жжение, которые говорят о начавшемся воспалительном процессе.
Если не прибегнуть к помощи врачей, фуникулоцеле способно спровоцировать появление паховой грыжи и перекрута яичка.
Врач-уролог в первую очередь проводит опрос пациента, осмотр и пальпацию гениталий, назначает лабораторные анализы, анализ на ПЦР, исследуется киста семенного канатика на УЗИ, аппарате МРТ и с помощью диафаноскопии.
Необходима также дифференциальная диагностика, так как фуникулоцеле имеет схожую клиническую картину с другими заболеваниями мочеполовой системы, среди которых:
паховая грыжа;
рак яичка;
сперматогенез;
атрофия яичка.
Не пытайтесь самостоятельно определить, какое у вас заболевание, обратившись к строке поиска в интернете. Диагностика кисты семенного канатика – это комплексная процедура, которая может проводиться исключительно специалистами.
Не занимайтесь самолечением! Только после точной постановки диагноза врач на основании индивидуальных особенностей пациента подбирает наиболее подходящую тактику лечения фуникулоцеле.
Клиника Dr.AkNer предлагает медицинское обслуживание высокого уровня по лояльным ценам. Опытные специалисты и мощное оборудование гарантируют быструю и качественную диагностику и эффективную терапию.