Диагноз актуален, если семейная пара ведет активную сексуальную жизнь, не предохраняется и в течение года не может забеременеть. Для выяснения причины патологии обследоваться должны оба супруга. Мужской фактор бесплодия лучше поддается лечению.
В медицине принято говорить о первичном и вторичном состоянии. В первом случае пациент изначально не может зачать ребенка, причинами этому могут быть как врожденные, так и приобретенные заболевания. При вторичном бесплодии ранее мужчина был способен к зачатию, однако вследствие жизненного анамнеза и приобретенных патологий утратил репродуктивную функцию. Причинами вторичного бесплодия часто являются нездоровый образ жизни, вредные привычки, психоэмоциональные стрессы, инфекционные заболевания, ЗППП.
Нарушения чаще всего связаны со следующими показателями:
плохое качество спермы;
недостаточное количество сперматозоидов;
низкая активность сперматозоидов;
неполноценность половых клеток.
Врач, лечащий мужское бесплодие, называется андрологом. Терапия начинается с сбора анамнеза и комплексного лабораторного и инструментального обследования. Важно выявить причину репродуктивной дисфункции. Это могут быть гормональные нарушения, инфекционные поражения, анатомические аномалии. Поскольку в списке причин нередко оказываются системные хронические заболевания, в рамках терапии может понадобиться консультация уролога, эндокринолога и других специалистов.
В центре Dr. AkNer вы можете получить комплексную медицинскую помощь. Врачи клиники мужского бесплодия используют медикаментозные, гормональные, физиотерапевтические протоколы. По показаниям выполняются хирургические вмешательства. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены в конфиденциальности лечения и эффективном решении деликатного вопроса.